samedi 27 juillet 2013

Chamia ou kalb louz



Ingrédients :


  • 500 g de grosse semoule (c’est très important ) 
  • 125 g de beurre + un peu pour le plat 200 g de sucre cristallisé 
  • 12.5 cl de fleur d’oranger
  • Une poignet d’amandes entières
Pour le sirop , charbete
  • 1 litre d’eau 
  • 400 g de sucre
  • 7 cl d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Mélangez la semoule, le beurre et le sucre, bien sablé avec les mains


Laissez reposer 1 heure

Lancez la cuisson du sirop:
 
dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre et la fleur d’oranger , portez à ébullition pour 15 mn

  • Ajoutez la fleur d’oranger petit à petit à votre préparation de semoule
  • Ne pas pétrir, juste mélangez avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre

  • Beurrez un moule de 24 cm et mettez votre préparation dedans

  • Tassez bien pour avoir une surface uniforme

  • Découpez à l’aide d’un couteau des carrés ou losanges,
  • Quand vous découpez , faites un mouvements de je rentre le couteau et je le retire, pas d’un trait , pour que la semoule ne se décolle pas
  • Piquez les carrés avec les amandes entières
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 1 heure , en tournant le plateau de temps en temps

  • Dés sa sortie du four , arrosez avec le sirop, vous allez entendre un bruit, comme fffffchchhchchchch

  • Utilisez une louche pour arrosez et faites le doucement

  • Mettez plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint

  • Quand kalb el louz, aura tout absorbé, rajoutez le sirop, jusqu’à ce que au touche vous aurez un kalb el louz super tendre

  • Il ce peut qu’on ne va pas tout utiliser , mais on va en mettre assez pour que la semoule sera super tendre et kalb el louz fondant

2 commentaires:

  1. Salam Alikoum, bonjour

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