mercredi 24 juillet 2013

Les Esses Gâteau

Temps de préparation : 30 min   
Temps de cuisson :10 min 
les ingrédients:


pour la pâte:
  • 250 gr de farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant ( couleur de votre choix, ici jaune)
  • Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
  • 250 gr d’amandes en poudre
  • 125 gr de sucre
  • 1 c. a café d’arôme caramel
  • 1 œuf
garniture:
  • miel
  • brillant alimentaire
  • perles argentées


méthode de préparation:

  1. Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  2. Mélangez bien le tout avec le bout des doigts.
  3. ajoutez le colorant jaune, puis ramassez la pâte avec de l’eau de fleur, ajoutez un peu d’eau pour ramassez, continuer a pétrir quelques secondes.
  4. couvrez votre pâte et la laissez reposer de coté.
  5. pour la farce, mélangez les amandes et les ingrédients secs, ramassez le tout avec l’œuf et mettre de coté.
  6. étalez la pâte sur une surface fariné légèrement
  7. coupez un long rectangle de 15 cm de large ( la longueur n’est pas importante car vous allez découper par la suite)
  8. façonnez un boudin de la farce de 13 cm et aplatissez le régulièrement pour avoir un beau rectangle, de 13 cm ( juste un peu plus petit que la pâte) sur 1.5 cm, et pas plus haut que 7 mm ( car a la cuisson ça va gonfler un peu).
  9. pliez la pâte sur le boudin d’amande comme vous le voyez sur la photo en haut, et coupez avec un roulette.
  10. courbez les extrémités du rectangle, pour avoir un “ S” esse uniforme.
  11. dressez vos gâteaux sur un plateau allant au four.
  12. comme toujours avec ces gâteaux, laissez les sécher toute une nuit, pour que la cuisson sera bien courte, et la couleur du gâteau ne change pas. si vous cuisez le gâteau tout de suite, ça va prendre plus de temps, et vous perdrez la couleur de la pâte).
  13. cuire dans un four préchauffe a 160 degrés pendant presque 10 minutes
  14. trempez les Esses chaudes, a la sortie du four, dans du miel tiède, parfumé de fleur d’oranger.
  15. présentez dans des caissettes.
  16. vous pouvez garder ce gâteau dans une boite hermétique entre 15 jours et un mois. mais il faut les remettre dans du miel avant de les présenter.

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